Отпечаток пальца на iphone 5s
Apple усиливает защиту в своем флагманском смартфоне — впервые биометрическая идентификация может стать массовым явлением. Хорошо это или плохо?
Начнем с того, что успокоим любителей теории заговора: Apple вряд ли затеяла историю с биометрией ради того, чтобы собрать для АНБ отпечатки пальцев налогоплательщиков. По заверениям «яблочной» компании, отпечатки хранятся не в виде фото, а в виде специальных производных данных, никогда не передаются в Сеть, оставаясь на устройстве, недоступны сторонним приложениям. Что же можно защитить со всеми этими ограничениями?
Не так уж мало. Прежде всего, резко упрощается разблокировка смартфона. Достаточно нажать на кнопку «Домой», чтобы сканер считал отпечаток пальца и открыл доступ легальному владельцу. Посторонний человек или хозяин в перчатках увидит сообщение о невозможности распознавания и предложение ввести резервный пароль, обычный, алфавитно-цифровой. По данным бета-тестеров, кроме людей в перчатках проблемы могут испытать владельцы с влажными или намазанными лосьоном руками. Поэтому забывать резервный пароль не стоит — он будет полезен достаточно часто.
Кроме разблокировки смартфона прикладывать палец потребуется при подтверждении покупок в iTunes и App Store, а также в других ситуациях, когда iOS обычно запрашивает пароль владельца. Для удобства можно зарегистрировать несколько пальцев, особенно рекомендуем использовать пальцы обеих рук.
Насколько надежна новая защита? Как мы писали ранее, биометрические сенсоры несовершенны. В принципе Apple купила компанию с довольно интересными разработками по биометрии, поэтому кроме рисунка линий на коже считываются данные о подкожном слое капилляров, что резко усложняет подделку отпечатка. Возможно, существуют уязвимости или недочеты сенсора, которые будут найдены любознательными хакерами после широкого распространения 5S. Но пока мы об этом ничего не знаем. Уточнение: всего два дня спустя начала продаж iPhone 5S хакеры из немецкого Chaos Computer Club опубликовали рецепт взлома сканера отпечатков при помощи дешевых и доступных ингредиентов. По их сведениям, сканер не отличается от ранее известных моделей ничем, кроме более высокого разрешения. Поэтому изготовить фальшивую накладку на палец на базе снятого с поверхности отпечатка не составляет труда.
В выборе «Обычный PIN-код или сканер отпечатков» все не так уж просто. PIN-код легче подсмотреть и труднее набирать. Отпечаток пальца труднее подделать, но, если кому-то очень понадобятся ваши данные, смартфон проще разблокировать, силой приложив ваш палец к сенсору. Это, конечно, больше похоже на сюжет голливудского боевика, чем на повседневную жизнь большинства из нас, но обладателям ценной информации стоит учитывать и такой сценарий. И не хранить важную информацию на смартфоне вообще.
Что касается «обычных людей», то им пока вроде бы нечего опасаться. Но существует гипотеза, что следующим шагом Apple станет создание собственной платежной системы и использование биометрии для подтверждения покупок в ней. Тогда, с одной стороны, придется передавать отпечатки в Сеть, а с другой — у хакеров появится экономический смысл в широкомасштабной атаке. Вот здесь уже будет повод для тревоги.

Некоторое время назад наш сайт рассказывал про восстановленные iPhone. Напомним, что это устройства, которые восстанавливает сама компания Apple (заменяет часть комплектующих на новые) и возвращает в продажу с полноценной гарантией.
Недавно в продаже начали появляться модели iPhone 5s и iPhone 6 без Touch ID (фирменного сканера отпечатка пальцев), стоимость которых значительно ниже, чем даже восстановленных iPhone, не говоря уже о новых. Так, например, стоимость восстановленного iPhone 5s без Touch ID составляет порядка 10-11 тысяч рублей у продавца с известной площадки объявлений против 18-20 тысяч за эту же модель, но при покупке у официального партнера Apple с Touch ID (на момент написания статьи). Общественность удивляется — мол, как это возможно? Мы тоже попытались в этом разобраться, поискали и нашли кое-что интересное.

Первый вариант — это покупка iPhone 5 под видом iPhone 5s. У первого, как мы знаем, Touch ID отсутствовал, поэтому вполне вероятно, что продавец пошел на обман, пытаясь продать потенциальному покупателю именно iPhone 5, тем более, что внешне устройства идентичны.
Второй вариант. Перед вами действительно iPhone 5s, который был восстановлен. Скажем, если у смартфона был разбит дисплей, а менял его неаккуратный мастер, он мог задеть шлейф, который соединяет биометрический сенсор и процессор. При обрыве шлейфа Touch ID перестает работать, а его восстановление — крайне сложное и дорогое удовольствие. Потому-то клавиша Home в этом случае перестает работать как сканер отпечатков пальцев и выполняет прямую обязанность — при нажатии открывает рабочий стол.

Наконец, третий вариант, самый интересный. Он окутан тайнами и является ли правдой, мы не знаем.
На некоторых сетевых ресурсах высказывается мнение, что такие iPhone действительно выпускаются на заводах Apple как восстановленные, однако без Touch ID. При этом поставляются они к нам не официально, потому такие устройства можно назвать «серыми». Но фишка вот в чем — эти смартфоны смартфоны работают со всеми сим-картами, активируются, регистрируются и обновляются в iTunes, не блокируются. Продавцы даже разрешают их активировать прямо на месте! Стоимость такого удовольствия — 10-11 тысяч рублей на момент написания статьи за iPhone 5s. Оптовикам — значительные скидки.
Что за невиданная щедрость? В интернете мы нашли предположение о том, что Apple таким образом пытается увеличить долю проданных устройств, пусть даже они официально к нам не поставляются, а проходят через третьи руки. В данном случае это не важно, куда важнее — что спрос на такие аппараты крайне высок и увеличивает общие продажи iPhone, что крайне важно для компании Apple. Повторимся, без официальной информации это всего лишь домыслы и ничего больше, но даже если это правда, покупателям хуже от этого не станет. Наоборот, появляется возможность приобрести iPhone по невысокой стоимости. Ну а стоит ли его покупать, решать только вам, ведь правду мы не знаем.