Iphone xr в руке

Когда-то давно я купил себе свой первый iPhone 5. Проходив с ним почти год, он у меня погнулся в районе кнопок громкости, и я, не медля продав его и докинув буквально тысячу рублей, купил себе iPhone 5c.

Та же начинка, яркая расцветка – в тот момент меня все устраивало, да и я не знал, что он окажется таким долгожителем.

Новые поколения айфонов меня постоянно чем-то не устраивали, смысла менять на iPhone SE в свое время я для себя не видел, а начиная с iPhone 7 и их отказа от 3,5 мм разъема, я и вовсе приуныл – я очень любил слушать музыку со смартфона, при этом терпеть не мог всяких переходников и лишних проводов.

Но все же настала пора взять себе новый и мощный аппарат, так как мой 5c превратился в динозавра: тормозит конкретно, обновы не выходят, и это лишь начало длинного списка моих недовольств.

Выбор пал на iPhone XR: почти все фишки старших моделей и та же мощность, но за вменяемую сумму. К тому при заказе с оф. сайта можно его было вернуть или обменять даже после активации, чего не сделал бы ни один другой магазин. Беру!

Ощущение «мэджик»

Прогресс рванул куда сильнее, чем я мог себе представить за это время, так что после распаковки меня не покидало ощущение вау-эффекта.

Исключительно монолитный и бесшовный корпус, очень скрупулезно обработанные и скругленные грани – аппарат был сделан крайне аккуратно и монолитно, даже пальцу зацепиться не за что.

На фоне всех андроидов это ощущалось очень круто.

Летом я успел походить месяц с LG G7 ThinQ, который также скоропостижно продал, поэтому знаю, о чем говорю.

Отдельной похвалы заслуживает анодирование: мало того, что грани XR тактильно напоминают софт-тач покрытие, так еще и смарфтон не скользит в руках, в отличие от флагманов со стальными рамками.

Но больше всего меня поразила функция Face ID.

Наверное те, кто юзал эту функцию со времен iPhone X, успели к ней привыкнуть, и при переходе на новое поколение не заметили особой разницы в скорости работы. Ну да, мол, побыстрее, но хочется совсем  моментального срабатывания!

Я же после настройки этой фишки на своем XR был совершенно поражен скоростью ее работы и столь приятными впечатлениями, которые она оставляла.

Когда ты чувствуешь, как просто берешь айфон, проводишь по нему пальцем снизу вверх, и он моментально распознает и пропускает тебя внутрь, ощущаешь эту магию в действии. Потрясающе! После этого отпечаток пальца реально смотрится анахронизмом.

Не спорю, иногда удобнее разлочить смарт отпечатком, но все же в 99% случаев мы смотрим прямо на экран, поэтому Face ID выглядит намного более изящным жестом, чем Touch ID, а в зимнюю пору это чисто выигрышный вариант: не надо снимать перчатки для быстрого просмотра уведомлений.

Справедливости ради добавлю, что было бы круто иметь и Face ID, и в качестве альтернативы – встроенный в экран Touch ID.

Впечатляющая автономность

Пока на фоне всеобщих негодований гнутся айпады и акции Apple летят к чертям, я наслаждаюсь толщиной нового айфона. Он точно не согнется, а благодаря его толщине аккумулятор получился максимально емким.

Я не отношусь к тем людям, которые не выпускают телефона из рук, но пользуюсь им довольно часто и активно, разве что обхожусь без тяжеловесных игр.

На следующий день, взяв XR с собой, я несколько раз мысленно обругал себя за то, что забыл поставить смарт на зарядку. Каково же было мое удивление, что после всех настроек, первоначальных мучений и ночи ожидания у меня осталось еще 52% заряда!

Два дня чистейшей автономности на айфоне при включенной геолокации и сотовой связи – это нечто из ряда вон выходящее.

И все благодаря экрану

Экран на iPhone XR чертовски красив. Можно долго вести споры из серии «OLED vs. IPS», но я всегда был поклонником IPS-панелей: качественная картинка, огромные углы обзора без искажений, нормальный белый цвет и правильная цветопередача – все как надо. Даже при прямом сравнении с XS матрица у XR очень хороша.

К тому же, перед покупкой iPhone XR я долго крутил «лыжи», Cамсунги и прочие топовые модели различных производителей, и кроме более контрастной картинки за счет глубокого черного цвета я в их экранах ничего не нашел.

Зато критичные недостатки вроде заметного искажения цветов при небольшом наклоне и грязноватого белого цвета меня довольно сильно раздражали.

Особенно этим грешил Samsung с их загнутыми стеклянными краями: мало того, что они постоянно бликуют на свету, так еще и при прямом взгляде на экран края картинки уходили в паразитные фиолетово-зеленые оттенки.

Galaxy S7 Edge

Единственным реальным бонусом OLED-панелей можно назвать маскировку монобровей и прочих темных деталей фона, когда хочется сосредоточить все внимание на чтении новостей или просмотре видосиков.

А в случае с айфонами OLED дает еще и полное ощущение безрамочности, что тоже очень круто, но, как по мне, это не повод переплачивать лишние 20К за тот же XS. Да, там есть еще вторая камера, чуть лучшая водозащита и даже 3D Touch, но для меня это ничего не значащие мелочи.

Буду честен: покупать XS меня душила жаба, а XS Max я бы просто не потянул, ибо отдавать 100К за смарт – это уже перебор.

Соглашусь: это крутое ощущение – держать смарт словно экран в руке. Но XR не подрывает у меня этого чувства, как и чувства эстетики в целом. Когда ты поглощен происходящим на экране, то напрочь забываешь о том, что находится вне него.

Я не приверженец споров о рамках, бровях, подбородках и прочих фишек нынешних девайсов, но раз уж об этом идет речь, то рамки из этого списка меня волнуют меньше всего, и у XR я не вижу ничего критичного – это прям откровенная запара помешанных перфекционистов.

Скажите это «хуавеям» и «ксяоми» с их толстыми подбородками и не к месту нарисованными бровями.

И заодно вспомните предыдущие поколения айфонов: жили с выступами сверху для камеры и снизу для кнопки Home – ничего, не жаловались!

Единственное, что меня напрягало после четкого прямоугольника у 5c, так это наличие брови слева в альбомном режиме, но и к этому я привык буквально за пару дней и нынче не испытываю дискофморта.

Я вижу пиксели (нет)

Счетоводов с лупой заказывали? Если так, то пиксели на XR действительно будут видны. Но я совершенно не понимаю тех, кто говорит, что 326 ppi для экрана – мало.

Абсолютно все прошлые модели вплоть до восьмого айфона использовали эту плотность пикселей. И почти во всех случаях, даже при ночном чтении и близком расположении экрана к глазам, никаких видимых недостатков я не увидел, хоть и старался.

Можно придираться к мельчайшим заусенцам, но от этого экран хуже не станет. Да, когда сталкиваешь XR в лоб с XS, последний явно выделяется еще более гладкой картинкой за счет огромной плотности пикселей (что особенно заметно на мелких шрифтах).

При обычном использовании XR просто великолепен, и найти такую же четкую и качественно откалиброванную матрицу среди смартфонов – та еще задачка.

Full HD на ютубе поддерживает, в инстаграме и ВК фотки выглядят отменно – так какое вам дело до плотности пикселей и разрешения экрана?

По-моему, куда более ненормально быть таким дотошным до мелочей, потому как во все времена все айфоны в чем-то были неидеальными, и стоит хоть иногда прибирать к рукам своего неуемного скептика.

Свежее дыхание iOS

Есть и другие спорные моменты, к которым тоже привыкаешь и на которые даже не обращаешь внимания. Выступающий за пределы устройства глаз камеры, затем – монобровь, у XR еще добавляется низкая плотность пикселей.

Что еще можем припомнить? Ах да! Отсутствие 3,5-мм джека. Эту фичу безбожно вырезали после 6s, и с ее отсутствием мне до сих пор трудно мириться, пускай я и купил себе короткий переходник.

Который перестали класть в комплект. Это чисто неуважение к пользователю, на мой взгляд, но и с этим пришлось смириться. Потому что после воспоминаний о своем крайне негативном опыте от общения с андроидом я прощу айфону все его недостатки.

Даже обрезанный экран, который не дотягивает до стандарта Full HD. Зато батарею держит уверенно, и этого своего рода компромисс.

Однако ничто больше не сравнится с удобством iOS. Чтобы вы понимали: ни о какой «экосистеме» я и понятия не имею, так как в жизни использую айфон без связки с другими устройствами, и айфон у меня – самостоятельная автономная единица, которой пользоваться очень удобно.

Дело в простоте системы, ее наглядности и более-менее вменяемой структуризации.

Дебри встречаются и в последних версиях iOS, но она как была, так и осталась самой понятной и комфортной средой для использования смартфона без лишних заморочек. А в сравнении с андроидом она и вовсе подарок, пусть и кое-где уступает последней по гибкости настроек и тонкой функциональности.

Лишиться этого – не критично, зато пользоваться сразу и не париться – бесценно.

Ощущения в целом: идеальный iPhone

И размер нового айфона для меня тоже оказался идеальным. За счет 8-мм толщины смартфон очень хорошо ложится и не врезается в руку. Во-вторых, 6 дюймов чистого экрана – это оптимальный баланс между размерами смартфона и количеством влезающего на экран контента.

Вообще, физические размеры iPhone XR идеальны для меня. В карман влезает, завязывать шнурки в сидячем положении не мешает. В руках тоже ощущается отменно: уверенный хват одной рукой, и этого более чем достаточно для ответа на звонки и последующего удержания трубки у уха без риска выронить девайс на пол.

Ну а во всех остальных сценариях я как-то очень быстро адаптировался использовать XR по-новому. Левой рукой держу смарт, правой – тыкаю пальцем по экрану.

И с его помощью куда удобнее набирать тексты двумя большими пальцами: моя скорость печати почти вплотную подобралась к скорости набора, которую я демонстрирую на ПК с механической клавиатурой.

При этом переход на два больших пальца позволил мне существенно снизить количество ошибок – этому я был крайне удивлен!

Кстати, габариты iPhone X / XS явно не позволят с таким же удобством натыкивать большими пальцами тексты и сообщения – он банально слишком мал для этого, так что подобную скорость и удобство набора дают лишь XR и XS Max.

И все же жаль, что пользоваться им одной рукой теперь невозможно, даже несмотря на наличие функции половинного сдвига экрана. Можно, но очень, очень трудно. С большим риском утопить айфон в какой-нибудь луже.

Слева — iPhone XR, справа — iPhone Xs Max

Черный цвет я выбрал из эстетических соображений: серый космос вроде как и прикольно, но особо никогда не цепляло в других моделях, а вот XR в черном цвете смотрится просто потрясно!

При отсутствии прямого освещения – насыщенный и глубокий черный, с легким свинцовым отливом, на свету – цвет мокрого асфальта. Для кого-то он может показаться скучным, но после голубого 5c спокойный цвет мне зашел куда лучше.

Вот еще один плюс в пользу классической гаммы.

Все прочие расцветки (кроме красной) в жизни имеют очень, очень блеклые грани, а поскольку задняя крышка вряд ли станет основным источником вашего внимания, то и смысл брать иные расцветки имеет только в случае, если вы не будете использовать чехол, иначе вы разом закроете всю красоту.

Huawei Mate 20 Pro

Здесь градиентные сине-фиолетовые крышки тех же «хуавеев» смотрятся на голову круче айфонов, и мне очень жаль, что Apple придерживается традиционных взглядов оформления своих устройств.

Про камеру говорить не приходится. Работает четко и быстро – идеальный вариант для походной съемки. Достал – щелкнул – готово.

Точно знаешь, что цвета получились нормальными, снимок – четким и резким, а детали будут различимы по всему кадру, и все это будет сделано без каких-либо задержек. Даже если фоткать в темноте.

Вообще, отсутствие лишней возни с настройками – это козырь Apple среди всех прочих флагманов, пускай при этом они проигрывают по количеству набранных баллов в различных рейтингах мобильной фотографии.

Меня это устраивает, а для всего остального есть хорошая беззеркалка, которая запросто переплюнет любой современный камерофон. Факт выпирающего глаза на задней крышке меня тоже ничуть не беспокоит.

Послевкусие

Меня всегда радовала продукция Apple, но больше всех прочих меня интересовали айфоны, и я до сих пор считаю, что именно смартфоны – самые крутые устройства компании. В далеком 2012 году осуществилась моя мечта, когда я еще в студенчестве перешел на iPhone 5 и после познакомился с 5c.

Все последующие обновления модельных линеек не вызывали у меня столь бурных эмоций, однако выход «десятки» с новой силой подогрел во мне интерес.

Тогда отталкивала лишь цена и некоторые спорные моменты, но уже было ясно, что за этим форматом – будущее, а с ценником в следующих поколениях придется смириться.

С выходом iPhone XR у меня возникло то самое жгучее желание «Хочу!», и я просто влюбился в этот смартфон, его форм-фактор и возможности, а после покупки я еще ни разу не пожалел.

Нынче это – лучший смартфон Apple по соотношению функциональности, качества и цены, поэтому верю, что iPhone XR будет моим надежным спутником в ближайшие несколько лет.

Рейтинг поста:

Несколько недель назад я написал статью, в которой указал десять причин, по которым хотел бы сменить iPhone X на iPhone XR. Собственно, сделал я это не для красного словца, а действительно стал счастливым обладателем потрясающей красной «эрки».

Я пользуюсь XR с первого дня продаж, 26 октября, поэтому уже могу рассказать, какие ожидания оправдались, какие — нет, ну и поделиться общим опытом эксплуатации.

Цвета просто потрясающие!… Кроме чёрного

Купил я себе, конечно, красный iPhone XR, но успел посмотреть живьём на все цвета в совместной распаковке со всей командой Big Geek.

Чёрный цвет разочаровал тем, что он не чёрный. Я, как и многие, надеялся, что Apple не просто так назвала данный цвет Black, а не Space Gray, но оказалось, что цвет задней стеклянной панели ничем не отличается от таковой в iPhone X Space Gray.

Интересно, что с белым XR такого недоразумения не случилось — он действительно снежно-белый, а не молочно-белый, как цвет Silver у iPhone 8, X или XS.

Меньше премиума — больше практичности

Я никогда не был фанатом стали, которая пришла в «яблочные» смартфоны с релизом iPhone X по причине маркости и излишнего блеска, поэтому ждал алюминиевую «десятку» — и получил её!Оказалось, что помимо стойкости к царапинам и более приятного моему глазу внешнего вида есть ещё тактильные ощущения. Сталь оказалась тактильно приятнее.

Плох ли по этой причине алюминий наощупь? Нет. Отменяет ли это недостатки стали? Тоже нет. 



В общем, за время использования iPhone X я просто привык к тактильно приятной стали, но потом так же быстро снова привык к алюминию. iPhone XR не ощущается в руке, как бюджетник — собственно, он им и не является.

Более того, я стал ловить себя на мысли, что вместо каких-либо полезных занятий, я просто часто пялюсь на свой ярко-красный iPhone. С «иксом» такого не было.

Какое такое разрешение?

Сразу поставим точку в этом вопросе — с разрешением всё ОК. Если бы я не знал, какое разрешение у этого смартфона, то никогда бы не подумал, что здесь что-то не так (а всё, на самом деле, так). Качество отличное, пиксели не видны. Где были все эти борцы за разрешение, когда на рынок выходили iPhone 7 или iPhone 8? Тогда и разговоров подобных не было, хотя плотность пикселей у них такая же, как у XR — 326 ppi.

OLED луДше?

Не понимаю, почему все сейчас так гонятся за OLED. Да, он яркий, энергоэффективный и у него глубокий чёрный цвет, но и недостатки тоже есть. Например, какой-то абсолютно разноцветный белый, а также выгорание пикселей. Я никогда не жаловался на IPS в «айфонах», и в XR он тоже очень качественный. Никакого ущерба по цветам не ощущаю, кроме, конечно же. чёрного. Если у Вас до этого был OLED, то чёрный цвет поначалу может даже немного ошарашить, но только в условиях полной темноты вокруг и равномерного чёрного фона на экране (например, при просмотре видео с рамками или интерфейс приложения Watch).

Просто нужно теперь снова привыкнуть к старой-новой реальности: чёрный цвет ≠ чёрный экран. А вот с белым цветом я как раз получил то, чего и хотел — нормальный белый, который в зависимости от угла не переливается от зелёного к фиолетовому. В iPhone X первый месяц меня эта особенность очень раздражала.

В вашей жизни больше 3D Touch, чем вы думаете

На новость об отсутствии 3D Touch я почти никак не отреагировал. Почти — потому что постоянно вожу курсором по тексту с помощью сильного нажатия. Как только оказалось, что данная функция реализована в iPhone XR по длинному нажатию на пробел (как, в прочем, и у iPhone 5S, и у более новых моделей без 3D Touch), у меня сразу отлегло. Далее же я вспомнил, что по ещё более сильному нажатию ранее мог выделять слова в тексте. К счастью, совершенно случайно узнал, что и эта функция осталась, но для неё нужен «тап» дополнительным пальцем. Кстати, в данном случае iPhone XR получил даже дополнительную функциональность, ведь на «айфонах» с 3D Touch выделяется всё слово целиком, а в XR выделение начинается с конкретного положения курсора — даже если он находится посреди слова.

Постепенно по мере использования смартфона я стал замечать, что лишился 3D Touch то тут, то там. Как и многим, мне казалось, что я почти не пользуюсь этой функцией. Но, как всегда, Apple делает всё настольно интуитивно, что удобные фишки даже не замечаешь, хотя постоянно ими пользуешься.К сожалению, Haptic Touch не берёт на себя абсолютно все функции 3D Touch — где-то по очевидным причинам, так как длинное нажатие уже занято чем-то другим (как в случае с удержанием иконки рабочего стола), а где-то по каким-то неизвестным причинам — например, что мешает сделать предпросмотр уведомления на домашнем экране по длинному нажатию? Его пока нет.

Но, к счастью, Apple обещает с будущими обновлениями расширить функционал Haptic Touch, а пока этим занимаются только сторонние разработчики: предпросмотр чата в Telegram или фото в Instagram всё так же доступны.В итоге: является ли 3D Touch большой потерей? Точно нет. Но является большей, чем вы думаете.

Толстые рамки — не приговор

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть