Iphone x в руке

Сегодня будет необычный обзор iPhone X. Как снимает аппарат, где какая кнопочка находится, какой у девайса процессор — всё это и так известно. Однако мало кто говорит про реальный опыт использования. Исправляем ситуацию незамедлительно.

iPhone X и самый первый iPhone, выпущенный в 2007 году

Разумеется, любой из айфонов заметно отличается от всех остальных смартфонов. iPhone видно из далека, а X тем более.

Чем отличается Nubia Z17 от Nubia Z11

Дизайн iPhone X может нравится, а может и нет, но он однозначно узнаваемый.

Пользуешься десятым айфоном и понимаешь, что будущее уже здесь. Вот прямо тут, в твоей руке.

Слева дисплей Xiaomi Mi MIX 2, справа экран LG V30 Plus
Док на безрамочном экране iPhone X

В iPhone X впервые была применена OLED-матрица. Можно было бы опасатьсятого же самого, что и в смартфонах от Samsung, но выручает алгоритм True Tone, который смягчает картинку и подстраивает её под окружающее освещение. В результате, дисплей бережно относится как глазам пользователей, так и к тому, что на нём отображается. Погружения в нереалистичный мир лютой контрастности нет.

Приятные, качественные, придраться не к чему. Спереди и сзади закалённое стекло. Сама компания не признаётся, что за панели установлены в их смартфон, однако есть неподтверждённые сведения, что это специальная серия от Corning — Ion-X. По периметру рамка не из какого-нибудь анодированного алюминиевого сплава, а из гладко отполированной стали.

Во всём этом Apple — законодатель моды. Начали они выпускать металлические смартфоны, все кинулись делать свои продукты такими же. В iPhone 6S перешли на алюминий 7000-ой серии, остальные поступили ровно так же.

Со сталью будет такая же ситуация. Только разница в том, что пока все остальные только разрабатывают свои устройства, обладатели последнего iPhone уже пользуются девайсом с новыми для рынка материалам корпуса.

Не знаю, почему многие так сильно ругают смартфон за «чёлку», «горб» или просто «выступ» сверху. Во-первых, она не напрягает. Ни в видео, ни в играх, ни где бы то ни было ещё. Через 10 секунд после разворота видео на полный экран ты просто погружаешься в контент и ничего больше не замечаешь.

10 за покупки iPhone X

К тому же, Apple не обидели владельцев десятки с размерами экрана — он действительно большой, с диагональю 5,8 дюймов. Даже с выступом сверху на дисплей помещается очень много информации.

Это удобно, функционально и изящно.

Жесты управления iOS в iPhone X - удобно ли?

В десятке Apple отказалась от кнопки Home. Нужно было искать новый способ взаимодействия со смартфоном. С безрамочным дисплеем особо не разгуляешься, поэтому остановились на жестах. Причем, довели управление до уровня, на котором всё просто работает и нет ложных распознаваний.

Казалось бы, так думают только отпетые фанаты Apple, не видящие мир вокруг себя. А вот и нет.

Большинство попользовавшихся девайсом на iOS уже не могут привыкнуть к чему-то ещё. И это нормально. В этом человеческая природа. Ты привыкаешь к одному и пользуешься этим, пока есть возможность. Зачем выходить из зоны комфорта, когда и так всё хорошо.

iPhone - первый и последний смартфоны компании Apple

Разблокировка по лицу была в смартфонах задолго до выхода iPhone X — на некоторых аппаратах, работающих ещё на лохматом Android 4.4.

Разработчики Apple как и всегда взяли старую технологию и перевыпустили её, сделав красиво, а главное — технологично.

Например, смартфон OnePlus 5T разблокируется по лицу своего владельца в два раза быстрее нашей десятки. Однако 5T делает это при помощи только лишь камеры.

Учитывая это, как можно сравнивать OnePlus 5T и iPhone X? Это примерно тоже самое, что сравнивать велосипед и спортивный мотоцикл Kawasaki на предмет скорости передвижения. Да, оба транспортных средства едут, оба имеют два колеса, но на этом сходства заканчиваются.

Тут iPhone 10 может быть и не лучший на рынке, но один из — совершенно точно. В каких-то сценариях вперёд выходит Google Pixel 2 XL, в других выигрывает Samsung Galaxy Note 8. Однако iPhone подкупает другим, а именно, простотой использования. Достал смартфон из кармана, навёл, снял и вот он шедевр. Ничего дополнительно делать не надо. Это как раз то самое, что так нужно большинству пользователей.

Отдельно стоит отметить функцию Slow Sync, которая помогает подсветить вспышкой и объект на переднем плане, и оставить различимым задний фон. Я уже подробно писал про эту, на данный момент фактически уникальную фишку новых iPhone здесь.

Тут просто не о чем рассуждать. iPhone X снимает 4K видео лучше всех! И дело даже не в том, что видеоролики записываются с частотой в 60 кадров в секунду. Общая детализация, баланс белого, идеально работающая стабилизация (в iPhone X на обоих модулях) — благодаря всему этому десятка снимает на голову выше всех остальных аппаратов.

Да в природе встречается Sony Xperia XZ1, который способен писать крутое Slo-Mo при частоте 960 кадр/с, однако это тот самый случай, когда в смартфоне есть одна крутая функция, но всё остальное какое-то невзрачное и мало интересное.

Да, купертиновцы с внедрением этой штуковины «слегка» припозднились. К тому же, реализовав беспроводную зарядку в своём последнем поколении гаджетов, они не добавили ничего нового, не улучшили и не переизобрели технологию, как обычно они это умеют делать. Тем не менее, беспроводная зарядка — это крайне удобная штука.

Можно купить сразу две штуки. Например, у меня есть Belkin и тестовая Mophie. Первую можно поместить на рабочее место, второе рядом с кроватью. В результате смартфон не валяется неизвестно где просто так, а заряжается в любой удобный момент.

Разумеется, много достоинств iPhone X осталось за кадром. Однако я выделил то, что, на мой вкус, наиболее важно. То, за что десятку можно купить и с удовольствием пользоваться ей каждый день.

С достоинствами разобрались. Настало время поискать недостатки и, к сожалению, глубоко копать не пришлось. Они сами себя обнаружили.

Есть два типа пользователей. У первых в наличии одна «симка» и они никак не могут взять в толк, зачем вообще покупать вторую. Второй тип — это обладатели двух или более SIM-карт. К этой категории граждан принадлежат любители разделить личное и рабочее, личное и очень личное (если вы понимаете, о чём я…) и постоянно продающие что-либо в Интернете.

Лично я по долгу профессии имею несколько карточек от разных операторов, к тому же периодически что-то продаю на интернет-площадках, а оставлять там свой личный номер, значит, столкнуться с не самыми приятными последствиями в виде спама.

Покупать два айфона — это слишком круто. Всё-таки я не какой-нибудь шейх из Эмиратов. Поэтому и приходится, выкладывать на стол к такому всему красивенькому iPhone X какой-нибудь Android-бюджетник.

К огромному сожалению, iOS 11 — это самая большая головная боль.

Сегодня системы поменялись местами и глюков в 11-ой ревизии системы от Apple хватает. Редкие, но всё-такие вылетающие приложения, периодически ненажимающиеся кнопки в том или ином окне, бесконечно неработающий AirDrop и так далее.

Серый космос iPhone 8 Plus

iPhone X у меня месяц. Пока был занят тестированием других устройств, дал смартфон на неделю своей девушке. Она ввела свой Apple ID, загрузила музыку, приложения — в общем, пользовалась аппаратом по полной.

Загрузить свою музыку в iPhone X можно только после 90 дней с момента ввода своего Apple ID

А если я на всех законных основаниях купил этот iPhone у другого человека или получил от него в подарок? У меня есть чек, коробка, я отдал за это деньги. Однако мой новый айфон как бы всё ещё не мой. Он станет таковым через 90 дней. Это невероятно, Apple!

Не знаю в чём дело (пробовал все рекомендации Apple с их сайта), но на iPhone X всё очень грустно с уведомлениями. 70% из них попросту не приходят, пока ты принудительно не откроешь приложение и оно не обновится. То что выставлены все приоритеты, программа висит в памяти — всё это систему не волнуют. Уведомления не приходят!

OLED-дисплей iPhone X

Опять про софт. И опять проблемы возникли во время перехода iPhone X от девушки ко мне.

Я подключил iPhone X пока ещё мой девушки к iTunes и восстановил его из своей резервной копии.

Смартфон восстановился, НО! Мой абсолютно верный пароль от моего Apple ID система ни в какую не хотела признавать. Я думал, что я ошибся, но когда и на 5-ый раз смартфон ругнулся, что «пасс» неверный, стало уже не смешно.

Восстановленный из моей резервной копии айфон и предварительно удалённый из списка устройств, связанных с чужим Apple ID, ни в какую не хотел распознать моё лицо, не принимал мой PIN-код и тем более постоянно спрашивал пароль не от моей учётной записи.

В конечном счёте, проще настроить смартфон с самого нуля, чем восстанавливать его из резервной копии. Проблем будет гораздо меньше. Я так думал, пока не проделал всю эту процедуру.

Сбросил, ввёл свои данные, настрои iPhone, НО! В один прекрасный момент Face ID не сработал (тогда, скорее всего, виноват я сам, поэтому не будем винить аппарат). Система предложила мне ввести пин-код разблокировки. Я ввёл его и, это невероятно, но айфон не принял его. Я попробовал ещё раз — ошибка. Выяснилось, что в настроенном под меня аппарате, полностью сброшенном, которым я пользовался уже несколько дней и всё было в порядке, до сих пор висел пин-код моей девушки! Как это вообще возможно?!

С одной стороны Face ID это прикольно. И действительно удобно этим пользоваться зимой, когда руки в перчатках и совсем не хочется снимать их, чтобы поднести голую подушечку пальца к Touch ID. Посмотрел на экран и он разблокировался. Особенно круто выглядит фокус с уведомлениями. На экране выскочил баннер с уведомлением, текста не видно, но стоит тебе на него посмотреть и баннер раскрывается. Удобно и эффектно!

Однако Face ID расстраивает тем, что работает медленнее Touch ID. К тому же, смартфон сразу же не готов к работе, даже после успешной разблокировки нужно сделать свайп вверх от нижнего края.

Touch ID сенсор в iPhone 8 Plus работает замечательно

Шикарнейшая функция AMOLED-экранов, которая доступна на некоторых аппаратах на Android (LG, Samsung, OnePlus).

Always on Display Samsung Galaxy A8 (2018)

Во-первых, вот результаты моих измерений (блок питания 29 Вт с подключением USB Type-C от MacBook):

Таким образом, быстрая зарядка действительно работает. Однако сравниться с показателями, что предлагают некоторые флагманы на Android (OnePlus 5T, Huawei Mate 10 Pro), она всё-таки не может. И это при том, что ёмкость аккумулятора в iPhone X составляет 2 716 мАч, а у OnePlus 5T, например, батарейка на 3 300 мАч (полная зарядка за 1 час 28 минут).

В комплекте к iPhone X, который стоит либо 80, либо 92 тысячи рублей в зависимости от памяти, не идёт совместимое зарядное устройство. Его нужно докупать отдельно и лучший вариант для десятки — это блок питания на 29 ватт от MacBook. Отдельно стоит 3 590 рублей.

К сожалению, этого мало, чтобы воспользоваться быстрой зарядкой. Нужно ещё докупить фирменный кабель питания Lightning <-> USB Type-C, который обойдётся ещё в 1 990 рублей.

Кабель USB Type-C и зарядное устройство для iPhone X 29 Вт

Лошадей на переправе, конечно, не меняют, но в следующем поколении iPhone обязательно ждём быструю зарядку в комплекте.

iPhone X снимает потрясные снимки. Причём, делает он это в практически любых условиях освещения.

Что тут скажешь? iPhone стоит дорого.

Выводы

Я слежу за iPhone с самого первого поколения и поверьте, новое поколение смартфонов от Apple всегда собирало одновременно и резкую критику, и крайне положительные отзывы счастливых обладателей. iPhone X ни на йоту не стал исключением из этого правила. И пожалуй, это хорошо.

Так вышло, что iPhone X оказался у меня ещё в начале ноября, то есть почти полгода назад. Я переходил на «десятку» с большого, практичного и неубиваемого iPhone 7 Plus и поначалу не понимал, какого черта потратил сумасшедшие деньги (больше 80 тысяч рублей) на безрамочник от Apple.

Во-первых, только безнадёжный оптимист будет носить его без чехла — iPhone стеклянный, и каждое падение может стать фатальным. При этом любой, абсолютно любой чехол уничтожает всю концепцию безрамочности — дорогой гаджет защищён, но его замечательный дизайн спрятан под куском кожи или силикона.



<p>Фото © REUTERS/Edgar Su</p>
<p>«></p></div>
<p>
    Во-вторых, в комплект к телефону за тысячу с лишним евро положили адаптер, который заряжает «десятку» за три часа. Полнейший позор — все Android-флагманы уже научились подпитываться максимум за 90 минут. В-третьих, iPhone X не умеет отображать проценты аккумулятора — их надо смотреть в отдельном меню. Опять же — нонсенс. Большое спасибо гигантской «моноброви», из-за которой уровень зарядки понятен лишь приблизительно.
</p>
<p>
    В-четвёртых, Apple поступила очень подло, зажав версию iPhone X на 128 Гбайт. 256 — бездонное пространство, но за такой вариант осенью просили почти 100 тысяч рублей. 64 гигабайта — в принципе, неплохо, но совсем не думать о свободной памяти не получится: иногда придётся что-то удалять. 128 Гбайт были бы золотой серединой, но Apple не оставила компромиссов. Типичный Тим Кук.
</p>
<p>
    Пятая претензия — по поводу Face ID. Поначалу сканер iPhone X довольно нестабильно распознаёт лицо. Если лежишь на боку — сразу нет, на близком расстоянии от физиономии — вылетает ошибка, в темноте — через раз, под углом — два раза из трёх. В первые дни эту технологию хотелось просто вырубить — она только мешала, и я искренне скучал по TouchID.
</p>
<div class=

<p>Фото © REUTERS/Thomas Peter</p>
<p>«></p></div>
<p>
    В общем, называть iPhone X идеальным нельзя ни в коем случае. Но со временем я привык к чехлу (он спас уже раз десять, не меньше), Face ID адаптировался к моему лицу (обучаемая нейросеть — великая вещь), а зарядку я взял от айпада — этот кубик наполняет телефон энергией раза в 1,5–2 быстрее, чем комплектный адаптер.
</p>
<p>
    Более того, я начал замечать преимущества — реактивный интерфейс, сочнейший экран с гигантским запасом яркости, очень достойную камеру и оглушительный внешний динамик. Да и батарея тоже не подводит, выдерживая полный световой день даже в яростном режиме.
</p>
<p>
    Однако главных плюсов ровно два.
</p>
<p>
    Первый — замечательные жесты, благодаря которым Apple избавилась от клавиши Home. Саму идею жестов в Купертино подрезали у Blackberry, но реализация потрясающая: мгновенно переключаясь между приложениями, я чувствую, как экономлю драгоценные секунды. Работать с телефона стало в разы комфортнее, чем с тем же iPhone 7 Plus, где надо было по сто раз за день тыкать в рудиментарную круглую кнопку.
</p>
<div class=

<p>Фото © REUTERS/Stephen Lam</p>
<p>«></p></div>
<p>
    Но круче всего в iPhone X то, насколько гениально в Apple просчитали идеальные размеры для смартфона. Им крайне удобно пользоваться одной рукой, несмотря на здоровенный 5,8-дюймовый экран. Вторая ладонь почти не включается — разумеется, с ней быстрее набирается текст, но в целом можно обойтись и без неё.
</p>
<p>
    По сути, в Купертино подчеркнули всю суть безрамочных девайсов: минимальный размер корпуса при максимальной площади дисплея. Скорее всего, инженеры, дизайнеры и другие сотрудники Apple провели десятки часов, изучая человеческие ладони и подбирая оптимальные габариты для iPhone X. По крайней мере, когда выходили наушники EarPods, Тим Кук хвастался, что в компании мегатщательно подошли к исследованию всех форм человеческих ушей, чтобы сделать универсальный аксессуар. Та же история и с десятым айфоном — он вполне универсальный, потому что годится для любой ладони.
</p>
<p>
    Впрочем, никаких ультратехнологичных или инновационных функций в iPhone X всё равно нет. Тем удивительнее, насколько безобразные смартфоны презентуют те, кто вроде как собирается расправиться с Apple и её главным продуктом.
</p>
<p>
    Свидетели «моноброви»
</p>
<p>
    Huawei, ASUS, а скоро и LG с One Plus — все они скопировали главную деталь экстерьера iPhone X, но сами не поняли, зачем это сделали.
</p>
<p>
    Зато теперь их флагманы кажутся подделками — раз. Внизу под экраном всё равно осталась рамка — два. Размер смартфонов никаким образом не оптимизирован под типичную человеческую ладонь — три.
</p>
<div class=

<p>Фото © <a href="http://andro-news.com/advertising.html" target="_blank">Andro-news.com</a></p>
<p>«></p></div>
<p>
    Получились вторичные кирпичи, которыми к тому же не слишком удобно пользоваться. Без Face ID (причина выреза в iPhone X), без толковых жестов, но с характеристиками, которыми, по идее, нужно гордиться. Вот только гордиться совершенно нечем, потому что думать надо не о пафосных цифрах на коробке, а о будущих владельцах.
</p>
<p>
    В чём, например, смысл тратить 55 тысяч рублей на Huawei P20 Pro, если он при всех своих фотовозможностях не только остается китайской копией iPhone X, но и лишён эргономичности оригинала? Смысла нет — аппарат тотально переоценён.
</p>
<p>
    Китайцы украли совсем не то, что следовало. Вместо выреза и вертикальной двойной (тройной) камеры стоило обратить внимание на габариты, экран и жесты. Но, вероятно, столь глубокий подход был слишком сложной миссией, поэтому азиаты позаимствовали то, что сразу бросается в глаза. Печально — за те полгода, что прошли со старта продаж, у iPhone X не появилось ни единого адекватного конкурента с «чёлкой».
</p>
<p>
    Гордые бренды
</p>
<p>
    Другие соперники Apple проигнорировали «монобровь», но это единственное, за что они достойны респекта. Samsung совсем не запарилась над дизайном (взят старый корпус из S8) и презентовала гипертрофированно длинный смартфон. На плакате он смотрится не хуже, чем iPhone X, зато в руках ощущается совсем иначе — как нечто скользкое, громоздкое и чересчур обтекаемое.
</p>
<p>
    Xiaomi вышла на рынок с прямоугольным Mi Mix 2s — там камера на уровне iPhone X, но крупный и угловатый корпус откровенно мешает пользоваться девайсом. Sony — вообще катастрофа: у XZ2 Premium сохранились огромные рамки, а вес перевалил за 230 граммов (гиря по меркам смартфонов). Уже ясно, что хорошая двойная камера не спасет эту несчастную японскую модель. Её место — на пыльных антресолях.
</p>
<p>
    Получается, iPhone опять восседает на троне без оппонентов, но не благодаря собственному величию, а исключительно из-за того, что все противники оказались слабыми, безыдейными и посредственными.
</p>
<div class=

<p>Фото © REUTERS/David Gray</p>
<p>«></p></div>
<p>
    Что будет дальше?
</p>
<p>
    Судя по всему, упрямые Android-вендоры не улавливают решающей разницы между своими творениями и iPhone X. Напротив, им кажется, что нужно дальше прокачивать дисплей, процессор, аккумулятор и камеру, а параллельно подсматривать у Apple самые попсовые фишки вроде проклятого выреза.
</p>
<p>
    Но эта формула уже не работает: в мире, где смартфоны почти не уступают ноутбукам в плане оперативки, нужно думать не о спецификациях, а о том, с какими чувствами человек будет пользоваться девайсом. У Apple получается сделать так, чтобы телефон становился продолжением руки, у остальных — пока нет.
</p>
<p>
    И, судя по бездарным противникам небезупречного iPhone X, этот расклад едва ли поменяется в ближайшие годы.
</p>
<div class=
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть