Iphone x в руке
Сегодня будет необычный обзор iPhone X. Как снимает аппарат, где какая кнопочка находится, какой у девайса процессор — всё это и так известно. Однако мало кто говорит про реальный опыт использования. Исправляем ситуацию незамедлительно.

Разумеется, любой из айфонов заметно отличается от всех остальных смартфонов. iPhone видно из далека, а X тем более.

Дизайн iPhone X может нравится, а может и нет, но он однозначно узнаваемый.
Пользуешься десятым айфоном и понимаешь, что будущее уже здесь. Вот прямо тут, в твоей руке.


В iPhone X впервые была применена OLED-матрица. Можно было бы опасатьсятого же самого, что и в смартфонах от Samsung, но выручает алгоритм True Tone, который смягчает картинку и подстраивает её под окружающее освещение. В результате, дисплей бережно относится как глазам пользователей, так и к тому, что на нём отображается. Погружения в нереалистичный мир лютой контрастности нет.
Приятные, качественные, придраться не к чему. Спереди и сзади закалённое стекло. Сама компания не признаётся, что за панели установлены в их смартфон, однако есть неподтверждённые сведения, что это специальная серия от Corning — Ion-X. По периметру рамка не из какого-нибудь анодированного алюминиевого сплава, а из гладко отполированной стали.
Во всём этом Apple — законодатель моды. Начали они выпускать металлические смартфоны, все кинулись делать свои продукты такими же. В iPhone 6S перешли на алюминий 7000-ой серии, остальные поступили ровно так же.
Со сталью будет такая же ситуация. Только разница в том, что пока все остальные только разрабатывают свои устройства, обладатели последнего iPhone уже пользуются девайсом с новыми для рынка материалам корпуса.
Не знаю, почему многие так сильно ругают смартфон за «чёлку», «горб» или просто «выступ» сверху. Во-первых, она не напрягает. Ни в видео, ни в играх, ни где бы то ни было ещё. Через 10 секунд после разворота видео на полный экран ты просто погружаешься в контент и ничего больше не замечаешь.

К тому же, Apple не обидели владельцев десятки с размерами экрана — он действительно большой, с диагональю 5,8 дюймов. Даже с выступом сверху на дисплей помещается очень много информации.
Это удобно, функционально и изящно.

В десятке Apple отказалась от кнопки Home. Нужно было искать новый способ взаимодействия со смартфоном. С безрамочным дисплеем особо не разгуляешься, поэтому остановились на жестах. Причем, довели управление до уровня, на котором всё просто работает и нет ложных распознаваний.
Казалось бы, так думают только отпетые фанаты Apple, не видящие мир вокруг себя. А вот и нет.
Большинство попользовавшихся девайсом на iOS уже не могут привыкнуть к чему-то ещё. И это нормально. В этом человеческая природа. Ты привыкаешь к одному и пользуешься этим, пока есть возможность. Зачем выходить из зоны комфорта, когда и так всё хорошо.

Разблокировка по лицу была в смартфонах задолго до выхода iPhone X — на некоторых аппаратах, работающих ещё на лохматом Android 4.4.
Разработчики Apple как и всегда взяли старую технологию и перевыпустили её, сделав красиво, а главное — технологично.
Например, смартфон OnePlus 5T разблокируется по лицу своего владельца в два раза быстрее нашей десятки. Однако 5T делает это при помощи только лишь камеры.
Учитывая это, как можно сравнивать OnePlus 5T и iPhone X? Это примерно тоже самое, что сравнивать велосипед и спортивный мотоцикл Kawasaki на предмет скорости передвижения. Да, оба транспортных средства едут, оба имеют два колеса, но на этом сходства заканчиваются.
Тут iPhone 10 может быть и не лучший на рынке, но один из — совершенно точно. В каких-то сценариях вперёд выходит Google Pixel 2 XL, в других выигрывает Samsung Galaxy Note 8. Однако iPhone подкупает другим, а именно, простотой использования. Достал смартфон из кармана, навёл, снял и вот он шедевр. Ничего дополнительно делать не надо. Это как раз то самое, что так нужно большинству пользователей.
Отдельно стоит отметить функцию Slow Sync, которая помогает подсветить вспышкой и объект на переднем плане, и оставить различимым задний фон. Я уже подробно писал про эту, на данный момент фактически уникальную фишку новых iPhone здесь.
Тут просто не о чем рассуждать. iPhone X снимает 4K видео лучше всех! И дело даже не в том, что видеоролики записываются с частотой в 60 кадров в секунду. Общая детализация, баланс белого, идеально работающая стабилизация (в iPhone X на обоих модулях) — благодаря всему этому десятка снимает на голову выше всех остальных аппаратов.
Да в природе встречается Sony Xperia XZ1, который способен писать крутое Slo-Mo при частоте 960 кадр/с, однако это тот самый случай, когда в смартфоне есть одна крутая функция, но всё остальное какое-то невзрачное и мало интересное.
Да, купертиновцы с внедрением этой штуковины «слегка» припозднились. К тому же, реализовав беспроводную зарядку в своём последнем поколении гаджетов, они не добавили ничего нового, не улучшили и не переизобрели технологию, как обычно они это умеют делать. Тем не менее, беспроводная зарядка — это крайне удобная штука.
Можно купить сразу две штуки. Например, у меня есть Belkin и тестовая Mophie. Первую можно поместить на рабочее место, второе рядом с кроватью. В результате смартфон не валяется неизвестно где просто так, а заряжается в любой удобный момент.
Разумеется, много достоинств iPhone X осталось за кадром. Однако я выделил то, что, на мой вкус, наиболее важно. То, за что десятку можно купить и с удовольствием пользоваться ей каждый день.
С достоинствами разобрались. Настало время поискать недостатки и, к сожалению, глубоко копать не пришлось. Они сами себя обнаружили.
Есть два типа пользователей. У первых в наличии одна «симка» и они никак не могут взять в толк, зачем вообще покупать вторую. Второй тип — это обладатели двух или более SIM-карт. К этой категории граждан принадлежат любители разделить личное и рабочее, личное и очень личное (если вы понимаете, о чём я…) и постоянно продающие что-либо в Интернете.
Лично я по долгу профессии имею несколько карточек от разных операторов, к тому же периодически что-то продаю на интернет-площадках, а оставлять там свой личный номер, значит, столкнуться с не самыми приятными последствиями в виде спама.
Покупать два айфона — это слишком круто. Всё-таки я не какой-нибудь шейх из Эмиратов. Поэтому и приходится, выкладывать на стол к такому всему красивенькому iPhone X какой-нибудь Android-бюджетник.
К огромному сожалению, iOS 11 — это самая большая головная боль.
Сегодня системы поменялись местами и глюков в 11-ой ревизии системы от Apple хватает. Редкие, но всё-такие вылетающие приложения, периодически ненажимающиеся кнопки в том или ином окне, бесконечно неработающий AirDrop и так далее.

iPhone X у меня месяц. Пока был занят тестированием других устройств, дал смартфон на неделю своей девушке. Она ввела свой Apple ID, загрузила музыку, приложения — в общем, пользовалась аппаратом по полной.

А если я на всех законных основаниях купил этот iPhone у другого человека или получил от него в подарок? У меня есть чек, коробка, я отдал за это деньги. Однако мой новый айфон как бы всё ещё не мой. Он станет таковым через 90 дней. Это невероятно, Apple!
Не знаю в чём дело (пробовал все рекомендации Apple с их сайта), но на iPhone X всё очень грустно с уведомлениями. 70% из них попросту не приходят, пока ты принудительно не откроешь приложение и оно не обновится. То что выставлены все приоритеты, программа висит в памяти — всё это систему не волнуют. Уведомления не приходят!

Опять про софт. И опять проблемы возникли во время перехода iPhone X от девушки ко мне.
Я подключил iPhone X пока ещё мой девушки к iTunes и восстановил его из своей резервной копии.
Смартфон восстановился, НО! Мой абсолютно верный пароль от моего Apple ID система ни в какую не хотела признавать. Я думал, что я ошибся, но когда и на 5-ый раз смартфон ругнулся, что «пасс» неверный, стало уже не смешно.
Восстановленный из моей резервной копии айфон и предварительно удалённый из списка устройств, связанных с чужим Apple ID, ни в какую не хотел распознать моё лицо, не принимал мой PIN-код и тем более постоянно спрашивал пароль не от моей учётной записи.
В конечном счёте, проще настроить смартфон с самого нуля, чем восстанавливать его из резервной копии. Проблем будет гораздо меньше. Я так думал, пока не проделал всю эту процедуру.
Сбросил, ввёл свои данные, настрои iPhone, НО! В один прекрасный момент Face ID не сработал (тогда, скорее всего, виноват я сам, поэтому не будем винить аппарат). Система предложила мне ввести пин-код разблокировки. Я ввёл его и, это невероятно, но айфон не принял его. Я попробовал ещё раз — ошибка. Выяснилось, что в настроенном под меня аппарате, полностью сброшенном, которым я пользовался уже несколько дней и всё было в порядке, до сих пор висел пин-код моей девушки! Как это вообще возможно?!
С одной стороны Face ID это прикольно. И действительно удобно этим пользоваться зимой, когда руки в перчатках и совсем не хочется снимать их, чтобы поднести голую подушечку пальца к Touch ID. Посмотрел на экран и он разблокировался. Особенно круто выглядит фокус с уведомлениями. На экране выскочил баннер с уведомлением, текста не видно, но стоит тебе на него посмотреть и баннер раскрывается. Удобно и эффектно!
Однако Face ID расстраивает тем, что работает медленнее Touch ID. К тому же, смартфон сразу же не готов к работе, даже после успешной разблокировки нужно сделать свайп вверх от нижнего края.

Шикарнейшая функция AMOLED-экранов, которая доступна на некоторых аппаратах на Android (LG, Samsung, OnePlus).

Во-первых, вот результаты моих измерений (блок питания 29 Вт с подключением USB Type-C от MacBook):
Таким образом, быстрая зарядка действительно работает. Однако сравниться с показателями, что предлагают некоторые флагманы на Android (OnePlus 5T, Huawei Mate 10 Pro), она всё-таки не может. И это при том, что ёмкость аккумулятора в iPhone X составляет 2 716 мАч, а у OnePlus 5T, например, батарейка на 3 300 мАч (полная зарядка за 1 час 28 минут).
В комплекте к iPhone X, который стоит либо 80, либо 92 тысячи рублей в зависимости от памяти, не идёт совместимое зарядное устройство. Его нужно докупать отдельно и лучший вариант для десятки — это блок питания на 29 ватт от MacBook. Отдельно стоит 3 590 рублей.
К сожалению, этого мало, чтобы воспользоваться быстрой зарядкой. Нужно ещё докупить фирменный кабель питания Lightning <-> USB Type-C, который обойдётся ещё в 1 990 рублей.

Лошадей на переправе, конечно, не меняют, но в следующем поколении iPhone обязательно ждём быструю зарядку в комплекте.
iPhone X снимает потрясные снимки. Причём, делает он это в практически любых условиях освещения.
Что тут скажешь? iPhone стоит дорого.
Выводы
Я слежу за iPhone с самого первого поколения и поверьте, новое поколение смартфонов от Apple всегда собирало одновременно и резкую критику, и крайне положительные отзывы счастливых обладателей. iPhone X ни на йоту не стал исключением из этого правила. И пожалуй, это хорошо.
Так вышло, что iPhone X оказался у меня ещё в начале ноября, то есть почти полгода назад. Я переходил на «десятку» с большого, практичного и неубиваемого iPhone 7 Plus и поначалу не понимал, какого черта потратил сумасшедшие деньги (больше 80 тысяч рублей) на безрамочник от Apple.
Во-первых, только безнадёжный оптимист будет носить его без чехла — iPhone стеклянный, и каждое падение может стать фатальным. При этом любой, абсолютно любой чехол уничтожает всю концепцию безрамочности — дорогой гаджет защищён, но его замечательный дизайн спрятан под куском кожи или силикона.




