Iphone se плеер

Ламповое интервью с экспертом.

Кому сейчас нужны Hi-Fi плееры?

Этим вопросом я задаюсь уже не в первый раз. У нас были обзоры разных плееров: одни более доступные, другие стоили заоблачных денег. Звучат классно, но все таки, это нишевый продукт. Я бы даже сказал, архаизм.

Мне гораздо проще взять iPhone c Apple Music, чем колдовать над плеером, шерстить интернет в поисках Hi-Res музыки, потом скидывать ее куда-то. Я сажусь работать за MacBook, включаю iTunes, и понеслась. Там у меня приличная коллекция музыки, плейлисты на все случаи жизни.

Так кто тогда покупает все эти Hi-Fi плееры и навороченные наушники? Они вообще кому-нибудь нужны, или это уже пройденный этап? За ответами я пошел в культовый магазин «Аудиомания», что в Москве на Барабанном переулке.

Ни разу там не был, но посоветовали топать туда. Мол, все расскажут, покажут, дадут послушать. Уйдешь оттуда просветленный. Ну ок, почему нет?

Рай аудиофила

«Обалдеть!» — сказал я, когда вошел туда.

Огромный выбор винила, крутых наушников, колонок, и главная фишка — звукоизолированная комната, в которой можно послушать то, что понравилось.

Есть целый зал с акустическими системами, виниловыми проигрывателями и другими Hi-End штуками. Выбор наушников тоже приличный, на любой вкус и кошелек. В общем, я настолько впечатлился, что обязательно набросаю на днях пост, думаю, вам будет интересно.

Пока я там ходил с открытом ртом, ко мне подошел Данила Николаев — спец по вопросам портативного Hi-Fi. Я с ним заранее договаривался об интервью.

Ламповое интервью

Данила, ну хоть вы мне скажите, кто сейчас покупает Hi-Fi плееры?

DSC01971

Для многих Hi-Fi — это фетиш. Они не хотят довольствоваться доступной музыкой с качеством средней паршивости. Да, эта тема не из дешевых. Сначала покупают Hi-Fi плеер, потом к нему качественные наушники, потом плеер более высокого уровня. Любовь к качественной музыке затягивает и перерастает в нечто большее, чем просто хобби.

Естественно, если человек начал слушать музыку через дорогие наушники, да еще и с навороченного плеера, к iPhone он никогда не вернется. Самое главное, качественный звук дарит эмоции, воспитывает вкус.

Аналогию можно провести с фотографией. Снимать можно в jpg и raw. На первый взгляд, оба снимка похожи, но увеличив картинку становится понятно, что это не так. Так и с музыкой: одни слушают доступную, но в паршивом качестве, другие выбирают насыщенный детализированный звук.

А есть какие-то сервисы, наподобие iTunes, для покупки Hi-Res музыки? Чтобы было просто и удобно.

DSC01964

К сожалению, такой удобной системы нет. Но люди все равно покупают музыку, точно так же, как вы в iTunes. Есть несколько сайтов, где большой выбор Hi-Res музыки по адекватным ценам. Вот несколько вариантов:

Достаточно один раз разобраться где скачать, как купить и перекинуть на плеер, и больше проблем не будет. Однозначно, это того стоит. Не все понимают удовольствие от прослушивания музыки, пока не послушают ее в хорошем качестве.

Опять же, процесс работы с контентом становится проще и удобнее. Появляются интересные девайсы, вроде Fiio X7. Он работает на Android, можно легко закидывать музыку без проводов, поставить Play Market, установить любой плеер и т.д. Преимущества и недостатки Android вы и без меня знаете.

Скажите, как-то отразился кризис на продажах? Люди стали реже интересоваться такой дорогой техникой?

DSC01932

Не то, чтобы стали реже спрашивать, скорее, теперь тщательнее выбирают. Одни ковыряются на форумах и заказывают у нас в интернет-магазине. Другие сразу приходят к нам, и мы с ними беседуем, вот как с вами сейчас. Многие не слышат и не понимают разницы.

Я даю им услышать, включаю несколько композиций с разными наушниками и плеерами. И знаете, радуются, как дети, знакомые песни открываются по-новому.

Данила, а в каком возрасте обычно интересуются Hi-Fi? И какие модели вы советуете новичкам?

DSC01963

Обычно покупателям за 30, и это не только мужчины, многие девушки интересуются Hi-FI. Спрашивают и молодые ребята. Они обычно только знакомятся с этой темой, да и не все потянут топовые девайсы. Я им советую Hi-Fi плееры FiiO. Обычно начинают с модели X3, потом переходят на X5. Пробуют разные наушники.

Плееры доступные, при этом звучат здорово. Уж точно лучше iPhone, особенно с качественными наушниками.

Кстати насчет наушников. Многие начинающие аудиоманы спрашивают, какие лучше взять, чтобы раскрыть весь потенциал плеера. Выбор у нас большой, но на мой взгляд, беспроигрышный вариант — Audio-Technica ATH-MSR7. Потрясные мониторные наушники, золотая середина, что по звуку, что по цене.

Здесь и бас жирный, и верхи на месте. Объем сцены, динамика, все как надо. Когда покупатель спрашивает о разнице между flac и mp3, я всегда использую эти наушники. Приходите к нам, убедитесь сами.

Вы уже не первый раз упоминаете марку FiiO. Что это такое, в чем фишка этих устройств?

Это китайская компания, которая делает толковые гаджеты для ценителей качественного звука. При этом стоят они недорого, что подходит начинающим аудиофилам. Начинала компания с портативных усилителей, потом подтянулись плееры и наушники. Сейчас линейка плееров насчитывает 5 устройств, на любой вкус и кошелек.

Однозначно, любой из них сделает iPhone. За счет компактных размеров и доступной цены, их покупают в дополнение к телефону, берут на прогулку, пробежку. Отличный способ наслаждаться классным звуком, где захочется.

Кроме того, некоторые модели, например X3, можно использовать в качестве внешнего ЦАП. Неплохой вариант, если хочется проапгрейдить свой iPhone или комп.

По соотношению цена/качество, FiiO — лидер на рынке. По сравнению с конкурентами, звучат плееры чуть лучше, а стоят чуть меньше. Комфорт, простота и удобство — главные преимущества продуктов FiiO.

Как вы видите будущее Hi-Fi плееров? Как они будут развиваться, или им придет конец?

DSC01940

Я думаю, будет определенный симбиоз Hi-Fi плееров и стриминговых сервисов, типа Apple Music. Только стримить они будут музыку в высоком качестве. Сейчас не хватает удобства работы с контентом. Поэтому людям проще включить iPhone и топать по своим делам.

Думаю, будущее за девайсами вроде Fiio X7. С мобильной системой, возможностью устанавливать приложения и удобной синхронизацией музыкальной библиотеки.

P.S.

20160321_120108

Вот такая беседа у нас получилась. На самом деле, здорово обсуждать такие темы с людьми, которые действительно этим живут. Да еще и в таком месте.

Здесь точно можно найти единомышленников, послушать качественную музыку, пообщаться с людьми, которые в этом соображают. Так что, если тебя не понимают, а жена выгоняет из дома за дорогие игрушки, ты знаешь куда идти;)

А что касается будущего Hi-Fi, тут я с Данилой согласен. Симбиоз плееров со стриминговыми сервисами выглядит логичным шагом. Если Hi-Res контент станет доступнее, подобные устройства станут популярнее. Лично я очень жду раздела в iTunes с музыкой в высоком разрешении. Хотя пока iPhone даже рядом не стоит с Hi-fi плеерами.

Если хочется слушать музыку правильно, присоединяйся к ценителям Hi-Fi. И не обязательно выкладывать за это состояние. Можно начать с малого.

Рейтинг поста:

• Твитнуть